Health benefits of stevia

मीठा एक ऐसी चीज है हम कितना ही कंट्रोल क्यों न कर लें, मीठा ऐसी चीज है, जो आपको बार-बार अपनी ओर आकर्षित कर ही लेता है। खासकर अगर आप फूडी हैं और मीठा खाने के शौकीन हैं, तो मीठे से आप दूर रह ही नहीं सकते। लेकिन यह भी हकीकत है कि मीठा आपकी सेहत पर नकारात्मक असर भी डालता है। इतना ही नहीं ज्यादा मीठा खाने से आप अपना वजन भी संतुलित नहीं रख पाते। इसलिए अगर आपसे कहा जाए कि अपनी डाइट से किसी एक चीज को तुरंत निकाल बाहर करें, तो निःसंदेह वह शुगर ही होगा।
ऐसे में बहुत जरूरी है कि आप अपनी डाइट में शुगर के विकल्प को तलाशें। हाल के सालों में स्टीविया, शुगर का ही एक विकल्प के रूप में सामने आया है। हालांकि यह ग्रॉसरी शॉप  में आसानी से उपलब्ध नहीं है। लेकिन अगर आप अपने स्वास्थ्य के प्रति जरा भी सजग हैं तो स्टीविया खोजना आपके लिए ज्याद मुश्किल नहीं होगा।

स्टीविया क्या है

वास्तव में स्टीविया एक हर्ब है जो कि स्टीविया रेबोडियाना नामक पौधे से निकलता है। आपको यह जानकर हैरानी होगी कि एक टेबल स्पून की तुलना में यह 200 गुना ज्यादा मीठा है। लेकिन इसमें कैलोरी बिल्कुल नहीं है। स्टीविया इन दिनों पावडर और टैबलेट जैसे अलग-अलग रूपों में उपलब्ध हैं। आपकी सहज उपयोगिता के लिए स्टीविया छोटे-छोटे सैशे में भी पाया जाता है। इसे आप चाहें तो अपने साथ कैरी कर सकते हैं। इसे आप चाय या काॅफी में डालकर आसानी से पी सकते हैं। आमतौर पर आप स्टीविया को किस रूप में सेवन कर रहे हैं, यह ब्रांड पर निर्भर करता है। सामान्यतः एक कप चाय के लिए छोटी सी स्टीविया पिल ही काफी होती है।

स्टीविया कैसे करता है मदद

एक टेबल स्पून शुगर में 50 कैलोरी पाई जाती है, जो कि आपके इंसुलिन में वृद्धि करती है। सामान्यतः एक व्यक्ति एक दिन में 10 से 15 टेबल स्पून शुगर कंज्यूम कर लेता है। शुगर के स्रोत स्नैक्स से लेकर कई अन्य खाद्य पदार्थ भी हो सकते हैं। लेकिन अगर आप शुगर के बजाय स्टीविया को विकल्प के तौर पर चुनते हैं तो इसका मतलब है कि आप एक दिन में 700 से 750 तक कैलोरी लेने से बच जाते हैं। स्टीविया के सेवन से न तो आपके कैलोरी में वृद्धि होगी और न ही आपका वजन बढ़ेगा। इसके उलट आपके वजन में कमी साफ नजर आने लगेगा। 

सुरक्षित

यह सवाल उठना लाजिमी है कि स्टीविया आपके स्वास्थ्य के लिए सही है या नहीं? सही मायनों में देखा जाए तो स्टीविया का स्वास्थ्य पर सकारात्मक असर पड़ता है। अगर आप इसे लाॅन्ग टर्म भी इस्तेमाल करते हैं, तो भी इसके कोई साइड इफेक्ट नहीं है। ऐसा एक अध्ययन से स्पष्ट हो चुका है। लेकिन हां, आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि इसमें मेल्टोडेक्स्ट्रिन और डेक्स्ट्रोस का मिक्सचर न हो। असल में डेक्स्ट्रोस, ग्लूकोज है जबकि मेल्टोडेक्स्ट्रिन, स्टार्च। ऐसे में यदि इन कंटेंट को स्टीविया के साथ मिक्स करके लिया गया तो स्टीविया का महत्व अपने आप ही घट जाएगा, क्योंकि इन दोनों ही कंटेंट में हाई कैलोरी पाई जाती है। आप चाहें तो स्टीविया को चाय, काॅफी, जूस आदि में ले सकते हैं। इसके अलावा आप चाहें तो स्टीविया को बेक्ड प्रोडक्ट में भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
Stevia plant is called as "Stevia sanyantra", "meethi patti" in hindi usually. It is a sweet leaf herb and is helpful in controlling sugar levels, blood pressure and it acts as a natural sweetener. Although all parts of it are sweet , sweet glycosides are typically concentrated in its dark-green serrated leaves and so it is called meethi patti(sweet leaf).

Health benefits of stevia
  • Stevia herb parts are very low in calories. Parts by parts, its dry leaves are roughly 40 times more sweeter than sugar. This sweet property of sugar in stevia is due to several glycoside compounds including stevioside, steviolbioside, rebaudiosides A-E, and dulcoside.
  • Stevioside is a non-carbohydrate glycoside compound. Hence, it lacks the properties that sucrose and other carbohydrates hold. Stevia extracts, like rebaudioside-A, are found to be 300 times sweeter than sugar. In contrast to sugar, however, stevia extracts have several unique properties such as long shelf life, high temperature tolerance, non-fermentative and at the same time, being near-zero calorie item.
  • In addition, stevia plant has many sterols and antioxidant compounds liketriterpenes, flavonoids, and tannins. Some of flavonoid polyphenolic anti-oxidant phyto-chemicals present in stevia are kaempferol, quercetin, chlorogenic acid, caffeic acid, isoquercitrin, isosteviol…etc. Studies found that kaempferol can reduce risk of pancreatic cancer by 23% (American journal of epidemiology) [1].
  • Chlorogenic acid reduces enzymatic conversion of glycogen to glucose in addition to decreasing absorption of glucose in the gut. Thus, it helps reduce blood sugar levels. Lab studies also confirm a reduction in blood glucose levels and an increase in the liver concentrations of glucose-6-phosphate, and of glycogen.
  • Certain glycosides in stevia extract have been found to dilate blood vessels,increase sodium excretion, and urine output. In effect, stevia, at slightly higher doses than as sweetener, can help lower blood pressure.
  • Being a non-carbohydrate sweetener, stevia would not favor the growth ofStreptococcus mutans bacteria in the mouth which is attributed to be a causative agent of dental caries and tooth cavities. On the other hand, certain compounds in stevia rather found to inhibit caries causing bacteria in the mouth.
  • In addition, being a herb, stevia contain many vitals minerals, vitamins that are selectively absent in the artificial sweeteners.

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